おはようございます。

先日、またホームベーカリーが復活しました。

というのもですね
いつもは学校送迎帰りとかに
スーパーに寄ってパンを買ってたんですけど

夏休みが始まって
なかなか外に出なくなりまして。

食パンのためだけに
車出して買いに行くのもなぁって。

まとめ買いできるといいけど
食パンって日持ちしないじゃないですか。

あとね、買いに行ったら行ったで
パンだけじゃなく、いろいろ買っちゃうんですよ。
節約にもなんねぇ。

で、欲しくなったら焼ける
ホームベーカリーの復活というわけです。

そのうち飽きると思いますが。
1年半前は飽きてます。


朝、パンが焼ける香りで起きました。
いいですね。
また飽きると思いますが。

IMG_3760

で、先日は念願の
デニッシュ食パンに手を出しましたよ。

IMG_3814

ハードルが高すぎる
バターを1cm大にカットして
10時間以上冷凍するという難関も突破しました。

IMG_3817

クッキー作りの
「バターを常温にしておく」
で、やる気をなくすこの私が。

ちなみに、この冷凍バターに踏み切るまでに
1週間ほどを要したということは
事実としてここに記しておきます。
(本当はしょっぱなデニッシュを作りたかったけどできず、普通の食パンになった)

IMG_3821

夕方に焼きました。

途中でバターを投入するというイベントがあったので。

焼いている間
部屋にバターの香りが充満しました。
めっちゃたまらんかった。

朝、カットして食べました。

IMG_3831

サックリ。

IMG_3834

いやー、美味しかった。
もう作らんと思います(面倒くさい)

あ、そうそう
先日ヤマザキの“日持ちするパン”というのを
ネット注文してみました。

これなら1回の買い物で
ずっと置いといて大丈夫だし、いいですね。
届くのが楽しみです。



ではでは
本日のハンドメイド。

IMG_3882

ファンタオレンジを作ったので
今日はファンタグレープ。

まず、いつも通りに入れ物から。

IMG_3883

レジンで空の片瓶ふたつ、作りました。

透明レジンを紫色に着色して
クリーナー数滴入れて、
混ぜ混ぜしてシュワシュワにします。

IMG_3885

瓶の接着部分にコーティング液をつけて
中に着色レジンを入れたら
一気に接着。

IMG_3886

勢いが大事。

これをしっかり硬化して
バリをとってキレイにします。

IMG_3887

仕上げにコーティングして
できたものがコチラ。

IMG_3893
IMG_3894

ぶどうって感じ。

IMG_3895

いっぱい集まるとワクワクしますねぇ。


★★★★★

自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
察しがいいコ

↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。

ーーーーーーーーーーーー

アプリでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。