おはようございます。
先日、買い出しに行ってきたところ
焼きカツオが安かったので買ってきました。
これをランチにしよう。
ちょうど2人前くらいの
小ぶりのやつ。
使う材料は
■ごはん
■焼きカツオ
■すりおろし生姜
■ポン酢・大葉・ごま・塩昆布
ごはんを炊いている間に
下準備です。
包丁で切って
ポン酢(大さじ4くらい)に漬けておきます。
生姜のすりおろし(チューブ2cm)、忘れてた。
混ぜ混ぜして、漬けておきます。
ごはん(1.5合)が炊けたら
うちわで仰いで粗熱を取ります。
ある程度冷めたら
カツオをつけ汁ごと入れて
千切りにした大葉(6~7枚)とごま(大1)、
塩昆布(軽くつまんだ量)も加えて
ガッと混ぜる!
カツオの混ぜごはん、できあがり。
みょうがを入れても美味しいよ。
これ、かれこれ15年くらい前に
お料理雑誌で見たやつ。
まんまこの通りのレシピじゃないけど。
(たぶん15年の間に我が家流にアレンジしてる)
ウチでたまに作ります。
カツオと一緒に食べるごはんが
ウマーーーーーなのです。
これは実家からもらったイチゴ。
これは、鶏の卵とじ。
と書けばちょっとカッコイイですが
実際は前日にちょっとだけ残っちゃった
親子丼の上の部分です。ははは。
ではでは
本日のハンドメイド。
昨日のポテっとした石がよかったので
今日もそれ。
カラーはくすみのブラック。
くすまなくても黒は黒やろ?って思ってましたが
さすがくすみブラック。
透け感まったくありません。
ちょっと嫌な予感…
光通すか?これ。
作ってみます。
昨日と同様
少しだけ透明レジンを入れて
金のつぶつぶを散らしました。
いったん硬化したら
いよいよブラックをイン。
黒い。
まるで墨汁。
透明レジンをそっと注ぎます。
これをしっかり硬化。
…なんですけど
なかなか硬化できないっ
表裏でそれぞれ3分くらい
光をあてたんですよ。
でも、取り出そうと圧が加わると
ブチュッと黒いのが漏れ出てくる。
これは曲者やでぇ…
なんとか取り出し
取り出してすぐ光を当て
表面だけでも取り繕いました。
透明レジンでコーティングします。
できたものがコチラ。
黒い。
金のつぶつぶがのまれちゃってます。

たぶんこれ半生。
割ったら黒い液体がドローっと出ると思います。
透明レジンで特急呪物を封印してるみたいになりました。
くすみブラックは
使い所ムツカシイですねぇ。
黒を使うなら
クリアカラーのほうが
安心かもしれません。
★★★★★
自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
「(たろくん激昂するぞ…!)スタッフが固唾をのんだ話」

↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。
ーーーーーーーーーーーー
アプリでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。
コメント