おはようございます。

先日、買い出しに行ってきたところ
焼きカツオが安かったので買ってきました。

これをランチにしよう。

IMG_7368

ちょうど2人前くらいの
小ぶりのやつ。

使う材料は
■ごはん
■焼きカツオ
■すりおろし生姜
■ポン酢・大葉・ごま・塩昆布


ごはんを炊いている間に
下準備です。

包丁で切って
ポン酢(大さじ4くらい)に漬けておきます。

IMG_7369

生姜のすりおろし(チューブ2cm)、忘れてた。

IMG_7375

混ぜ混ぜして、漬けておきます。

ごはん(1.5合)が炊けたら
うちわで仰いで粗熱を取ります。

IMG_7373

ある程度冷めたら
カツオをつけ汁ごと入れて
千切りにした大葉(6~7枚)とごま(大1)、
塩昆布(軽くつまんだ量)も加えて
ガッと混ぜる!

IMG_7376

カツオの混ぜごはん、できあがり。
みょうがを入れても美味しいよ。

これ、かれこれ15年くらい前に
お料理雑誌で見たやつ。

まんまこの通りのレシピじゃないけど。
(たぶん15年の間に我が家流にアレンジしてる)

ウチでたまに作ります。

IMG_7381

カツオと一緒に食べるごはんが
ウマーーーーーなのです。

IMG_7383

これは実家からもらったイチゴ。

IMG_7384

これは、鶏の卵とじ。

IMG_7385

と書けばちょっとカッコイイですが
実際は前日にちょっとだけ残っちゃった
親子丼の上の部分です。ははは。



ではでは
本日のハンドメイド。

IMG_7430

昨日のポテっとした石がよかったので
今日もそれ。

カラーはくすみのブラック。

くすまなくても黒は黒やろ?って思ってましたが
さすがくすみブラック。
透け感まったくありません。

IMG_7431

ちょっと嫌な予感…
光通すか?これ。

作ってみます。

昨日と同様
少しだけ透明レジンを入れて
金のつぶつぶを散らしました。

IMG_7435

いったん硬化したら
いよいよブラックをイン。

IMG_7436

黒い。
まるで墨汁。

透明レジンをそっと注ぎます。

IMG_7439

これをしっかり硬化。

…なんですけど
なかなか硬化できないっ

表裏でそれぞれ3分くらい
光をあてたんですよ。

でも、取り出そうと圧が加わると
ブチュッと黒いのが漏れ出てくる。

これは曲者やでぇ…


なんとか取り出し
取り出してすぐ光を当て
表面だけでも取り繕いました。

透明レジンでコーティングします。

IMG_7442

できたものがコチラ。

IMG_7449

黒い。

IMG_7454

金のつぶつぶがのまれちゃってます。

IMG_7451

たぶんこれ半生。
割ったら黒い液体がドローっと出ると思います。

透明レジンで特急呪物を封印してるみたいになりました。

くすみブラックは
使い所ムツカシイですねぇ。

黒を使うなら
クリアカラーのほうが
安心かもしれません。


★★★★★

自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
(たろくん激昂するぞ…!)スタッフが固唾をのんだ話
イラスト_006
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。

ーーーーーーーーーーーー

アプリでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。