おはようございます。
雪降らなかった…!
よかったぁ!
朝、どしゃぶりなのを見て
これがもし雪だったら、とんでもねぇことになってたぞ…と
戦慄しました。
さてさて
先日の昼メッシ。
ミートソースが食べたくなり
いそいそと準備しました。
たまねぎとにんじんのみじん切りが
ちょーーーーー面倒いんですよね。
(みじん切り器、夏の帰省で実家に忘れてきた)
でも美味いのでヨシ。
ミートソースといえば
子どもの頃の、ちょっとした思い出があります。
お父さんとお母さんのミートソース、
どっちが美味い?事件。
母の作るミートソースは
カットトマトの汁気で煮て味付けするタイプ。
ケチャップとか使っててほんのり甘さがあり、子ども向き。
野菜に火が通るまで煮る程度なので、汁気多め。
対して父の作るミートソースは
ハーブとかを使った大人の味。
玉ねぎは飴色まで炒めて作るし
時間をかけて煮込むため汁気はほぼなく、もてっとしてる。
父と母でつくり方が違うんですよね。
んで、父から聞かれたんです。
「どっちが美味しい?」
いっちばん困る。これ。
んなの、決められるわけないじゃん?
どっちも美味しいし、好きだし。
子どもながらに
選ばれなかった方はガッカリするだろうなぁなんて
考えたりするわけですよ。
まぁ、答えられないですわな。
そんなことを
ミートソースを作る度に思い出してます。
あれは浦和にいたときだったなぁ(転勤族)
私が作るミートソースは、母寄りですね。
いかに手を抜きつつ旨いものを作るか
しか考えてないんで
飴色玉ねぎなんて作ってらんないっす。
(父はガチの料理好き)
ではでは
本日のハンドメイド。
作りました。
作りましたよ、賢者のメダル。
ストーリー的に
光のメダルっすよね!
っつーことで
黄色のレジンでわっかを作りました。
接着しやすいように
やすりで平らに慣らしておきます。
模様はどうやって再現しようか?
四角モールドが手頃そうなので
角の部分を使ってみることに。
ルーターで形を整えました。
取り出しました。
先に作っておいたこれらを
貼り付けます。
まずはわっかから。
わっかが付いたら
それぞれ模様をつけて
仕上げにコーティングしました。
できたもの。


光のメダル!
これは64オリジナル版ですね。
リメイク版だと外枠に文字が刻まれてます。
文字があるほうがそれらしいですけどね。
そんな加工できる技術は、ワイにはない。
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コメント
コメント一覧 (2)
moroさんなにげに受け継いでいると思います!☺️
morokomoro
が
しました
morokomoro
が
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