おはようございます。
昨日はクリスマスイブ!
っつーことで
宣言通り、
クリスマスケーキを作りました!
参考にしたのは
きょうの料理12月号の
「はじめてのクリスマスケーキ」
気合い入れていくぜ!
今日は子どもたちと一緒に
作りました。
まず、材料を先に準備しておいて
息子
「オレ、卵割りたい!」
グラニュー糖を入れたら
泡だて器を握り
ひたすら泡だて。
子どもたち
「泡立てキツー」
一度濾して
ハンドミキサー使って
一気に泡立てるのですね、ふむふむ。
ハンドミキサーはやーい!
小麦粉を入れて
サックリ混ぜて
天板に流し入れて
焼きました。
おおーっ
めっちゃキレイに焼けた!
ちょっと感動です。
見て!
真ん中へこんでないよ!!!
息子
「それで、これ丸になる?」
え?
まる?
息子
「クリスマスケーキは
丸いケーキでしょ」
ま じ か ー
※息子のこだわりです。
急遽、形を丸に変更。
た、足りる…?
一枚は寄せ集めればなんとか。
ではこれで
いきましょう。
スポンジを冷ましている間に
生クリームを泡立てます。
たっぷり400ml!
遠慮なく使いまくるぜぇ!
娘が泡立ててくれました。
うん、いい感じ。
ここからは母の監修がいらないので
あとは子どもたちが
好きにやっていきます。
丸いケーキ型の中に
スポンジ置いて
クリームのせて
イチゴをのせて
またクリームのせて
スポンジのせて。
2枚目のスポンジは
パズルのように組みました。
見えなければええんやで。
これをひっくり返して
型から外し
たっぷりのクリームで覆います。
娘「キレイにするの、難しいねぇ」
クリームを絞り袋に入れて
息子と娘、ふたりで相談しながら
飾り付けをしてました。
できたもの。
ええやーん!
娘も息子も
「お店のやつみたい!」
自分たちの功績を称え合っておりました。スポンジはしっかりしてて
クリームは甘さスッキリ。
めちゃ美味しい!!
けっこーサイズ大きめになったのですが
なんと一瞬で…なくなりました…
今後の誕生日ケーキも
このレシピでいこ。
★★★★★
自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
「アオハルかよ①」
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。ーーーーーーーーーーーー
LINEでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (2)
飾りもめちゃくちゃキレイ!!
二人ともセンスあるなぁ~~
morokomoro
が
しました
仲良く楽しく作れて、本当に良かったですね!
morokomoro
が
しました