おはようございます。

ねぇねぇ、チョッパーって知ってる?
あの、料理器具の。
みじん切りにするやつ。

料理番組とかで
便利そうだなぁって見てはいたけれど

(んー、でも
 買うほどではないかなー…)
って思っていました。


で、先日の買い出し。
「今日の夕食なんにしようか」って話しながら
夫とスーパー内を回っていたんですよ。

「ミートソースは?
 子どもたち好きだし」

「ミートォォォ…(脱力する私)
 あれね、たまねぎと人参をみじん切りにするの
 けっこー面倒くさいんすよ」

って話したところで
チョッパーの存在を思い出し

「みじん切りにする器具を買っていいなら、
 ミートソースを作りましょう」

満面の笑みで
提案いたしました。


そしてゲット。
人生初チョッパー。

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ひもを引っ張るタイプ。

他にハンドル型のもあって
めっちゃ迷ったけど、こっちにしました。



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説明書の通りにカッターをセット。
たまねぎを入れて

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フタして、
このハンドルを引っ張るだけ。

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ギュインギュインギュイン…



好奇心旺盛な猫が
カウンター越しに、見に来ました。

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何をやってるのか
不思議でしょうがないんでしょうね。



たまねぎのみじん切り
一瞬でできた!

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チョッパーすげぇ!!!!



調子にのって
人参もギュインギュインですよ。

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今度は別角度から監視する猫。
(キッチンには上がらないお利口さん)



人参も一瞬でみじん切り!

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【結論】
もっと早く買えばよかった。

これからは
「ハンバーグ」とリクエストされても
難色を示さないぜ。



ではでは
本日のハンドメイド。

気泡ができにくい(かもしれない)レジン、
この出会いが嬉しくて嬉しくて

そうなったら
アレを作らなきゃいけない気がして

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そうです、イクラです。


中の玉を作ります。
シリコンシートにオレンジレジンを一滴。

硬化したらひっくり返して
上からレジンをたらり。

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丸い玉ができました。



こちらの
球体モールドに

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まずは少量、
黄色レジンを入れて硬化します。

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次に先ほど作った球をセット。

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位置を固定したら
残りの黄色レジンをいっぱいまで入れます。

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これをしっかり硬化して



できたもの。

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イクラ。



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今回は黄色みを増して
ポップでカワイイ系にしてみました。


★★★★★

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圧がすごいんじゃ
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