今日はこれ。

IMG_8848

夏休み中なので
そして帰省中なので
こういう手作りもアリってことで。




こもたろは
知育菓子を作って食べるのが好きなんです。

IMG_8852

キット内容の画像を撮ってるときに
すでに待ちきれずお菓子作り開始。




ではこもたろが作っていきますよ。

IMG_8854

「これがちょっと、きりにくいんだよねー」
なんて言いながら、
チョキチョキ切ってました。




こういうのって
パッケージも使ったりするから油断できません。

IMG_8855

捨てたら大変。




IMG_8858

ポテト用の入れ物を作りましょ。




IMG_8864

よし、準備オッケー。




そうそう。
コップに水を入れておくとやりやすいんですよね。

IMG_8857




専用軽量カップで
水の量をはかって

IMG_8861




IMG_8863

この中に、




りんごあめの素を

IMG_8866

入れまーす。




混ぜたら、型の中へ。

IMG_8872

固まるまで、放置。




こもたろ
「つぎはポテトだ」

IMG_8875

ギザギザの入れ物。




水と、ポテトの素を入れて

IMG_8882

混ぜます。




IMG_8886

パインの香り。

ここで母ちゃんは若干
頭の中「???」となるわけなんですけども。




IMG_8891

押して固めて




IMG_8893




取り出します。

IMG_8897




ポテトらしくなるように、
切っていきます。

このギザギザが切る目安。

IMG_8898

スプーンを使ってカット。




IMG_8900

うん、ちょっと無理があるけど。




IMG_8902

こもたろ
「きれたー」




IMG_8904




次はとうもろこし!

IMG_8905

これを棒状に伸ばすんですって。




IMG_8906





IMG_8908

これを半分に切って・・・




IMG_8911

つぶつぶの素。
なるほど、これでとうもろこしの
あの粒感を出すんですね。




IMG_8912

ちょっとくずくずに
崩れちゃったのが入ってますが。




これをまぶして・・・

IMG_8916

いや、なんだこれ。
新たな何かができました。

ちゃんと作り方通りにやれば
キレイになると思います。
これは、こもたろがやったので・・・ははは。




よしよし、あともうちょっとだ。

IMG_8917

最後はバナナチョコ!




バナナの素と水をまぜて

IMG_8922

コネコネ。




これを型押し。

IMG_8927




チョコソースの素にも水。

IMG_8931

粉なのに、ちゃんとチョコっぽい。
このトロっと感。




型押ししたバナナを取り出して
つまようじに刺します。

IMG_8934

こもたろ
「これでいいかなー」




それにチョコをつけてー

IMG_8935

おおー。




トッピング。

IMG_8936

こもたろ、
トッピングはちょっと控えめ。




りんごあめもつまようじに刺して

IMG_8937

完成ーっ

この後、マッハのスピードで
こもたろのお腹の中へ。


★★★★★

自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
「行ってきたよ、キャンプ!」
ブログ0008
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。

ーーーーーーーーーーーー


LINEでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。