献本会のときに
「ハンドメイド記事にぜひ」と
くららたんからいただいた、こちら。
知育菓子です。
袋を開けると…
いろいろな「もと」たちと
つまようじ。
あと、容器とスプーン。
これはカットしておきましょう。
「つくりかた」にそって
作っていきます。
そうそう、すりきり一杯ね。
こもたろ
「“タコのもと”からつくるよ」
混ぜて混ぜて
粉っぽさがなくなるまで
コネコネコネコネ。
型に押し当てて
ぎゅーっと。
計8個作るんですって。
はい、後半テキトーになってます。
(下の3つ)
次はマヨネーズ。
こもたろ
「ふくろのなかで
つくっておくんだって」
ではいよいよ、生地を。
水を入れた容器の中へ
バサー。
よーく混ぜます。
おお、生地っぽくなりました。
型に入れていきます。
入れたら、型抜きタコを。
ほんと、たこ焼きみたーい。
そしたら、レンジに入れて40秒。
こもたろ
「ぼく、そのあいだに
ソースをつくる」
水と粉を合わせて、
まぜまぜー。
そうこうしているうちに
レンジの方、終わりました。
こもたろ
「ソースもできた」
生地をくるっと回して
こもたろ
「たこやきだーっ」
ソースをかけて
マヨネーズも。
できたーっ
香りもたこ焼き。
この後、こもちんがやってきて
半分こして食べてました。
因みにもうひとつあった海のお菓子は
いただいて早々こもちんが作って食べてました。
母ちゃんが気付いた時にはもう、
残骸しかなかった(笑)
とても楽しく美味しかったそうです。
くららたん、本当にありがとう!
★★★★★
自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
「あるある」
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。
ーーーーーーーーーーーー
LINEでブログの更新をお知らせ。
よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (2)
ソースやマヨネーズの香りがお菓子とは思えない程リアルでしたよね!
簡単に作れるかと思いきや意外と行程も多いと言う(^^;
大変だけど、楽しく作れて良いですよね♪