おはようございます。
先日ひっぱり出したホームベーカリー。
ほぼ毎朝焼いておりまする。
夜中に材料を仕込んで
ボタンをポチっとするだけ。
簡単な作業です。
からの、朝。
焼きたてーっ
それでですね、
ちょっと検証してたんですよ。
食パンは
市販品を買ったほうが安いのか?どうか?ってね。
結論としては
トントンくらい?ですかねぇ。
まぁ、言うて
市販のものもピンキリなんで
激安スーパーなどで売ってる
70円のものとか出されると
完全敗北なんですけども。
かかった材料費を計算してみたら
だいたい一斤153円くらいでした。
詳細(一斤分材料費(税込みで計算))
小麦粉…90円
無塩バター…23円
ドライイースト…32円
塩…5円
砂糖…3円
てな感じ。
あ、私がよく行くスーパーでの価格ね。
外側カリカリ、中もっちりで
市販のより美味しいってのが
一番の魅力ですねぇ。
あとね、電気代。
ネットで調べてみたら
毎日稼働させて
月に500~600円くらい?だそうです。
一回20円くらいか。
(うちのは古い型なのでもっと高いかも)
まぁ。
まぁまぁまぁ。
市販の食パンもいま
値上げしてきているので
うちはしばらく
ホームベーカリーでいこうと思っています。パンが焼ける香りで目覚めるの
なかなかいいんですよ。
夜中、突然こねだして
うるっさいけどな。
ダカダカダカダカ!ドッドッドッドッ!
ではでは
本日のハンドメイド。
今回は銀のパラパラを
入れていきます。
きざみ海苔に見える呪いに
かかってしまいました。
これは…海苔ではない…(暗示)
んんんんん。
だから海苔ではないのだ。
鉱石モールドを準備します。
あ、そうそう。
先日新たにモールドを買いました。
そろそろ到着予定なんですよ。
たのしみだなぁー。
モールドにレジンを流し入れます。
やばい…
あんかけに見えてきました…
これをしっかり
硬化します。
最後、薄くレジンを塗って
いつものアレ。
のっけます。
ライトにあてて硬化して
できたもの。
一時はどうなることかと思いましたが
なんとかキレイにできました。
アリアリ!
(よかったぁ)
★★★★★
自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
「はるがきた?(中編)」
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。ーーーーーーーーーーーー
LINEでブログの更新をお知らせ。
よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (1)
もう、あんかけのトロッとした感じがまた美味しそ…
じゃなくてですね!?
レジンなのに…
シルバーの海苔…じゃなくてね!?
ああぁーもう呪いにかかってるわ(゚_゚)
キレイデスネ
ガラスビーズトシルバーガトテモ合ッテイテ
キレイデスネ
morokomoro
がしました