おはようございます。
えっもう2月?
そして明日は節分?
はっっっっっや。
そうそう
節分と言えば
今私は千葉に住んでおりまして
一応「千葉県民」というやつなんですけども
(心は彩の国 埼玉県民)
こっちに引っ越してきて、
節分でちょっとビックリしたの。
それは、豆まき用に落花生が売っていること。
ヒュゥ~千葉県~~ッ
って思いました。
抜かりないな、と。
落花生、結構売れてるみたいなんで
たぶん千葉県民はみんな落花生投げてる。
知らんけど。
ああ、恵方巻の準備もしなきゃ。
今年は何入れよう。
海鮮系は美味しいんですけど
材料費が高くつくので躊躇しちゃいますね💦
さてさて
先日(休日)の昼メシ。
担々麺が食べたくて
担々麺を買いました。
辛いものが苦手な息子は
鶏醤油味。
青梗菜の代わりに
小松菜を入れました。
肉味噌は適当な味付けで。
担々麺は2袋買って
3人前作ったので
今、冷蔵庫の中に残っているのは
坦々1人前と醤油1人前。
これらは
平日の夫婦ランチになる予定ですが
私は今から担々麺を狙っています。
どうにかうまいこと
担々ゲットしたいなぁ。
辛いの大好き。
ではでは
本日のハンドメイド。
すっごい久々!
ダイヤモールドです。
今日はシンプルに。
透明レジンで作ります。
ダイヤ型はこれが一番キレイだと思う。
まず頭の部分を硬化します。
次に下の部分。
レジンをちょい多めに入れたら
先程の頭と合体させて
ライトにあてて硬化。
型からはずしました。
バリを切り落としたら
気になるところを削ります。
できたもの。
気泡もなく
クリアにできました。
カットの部分
もうちょっとハッキリだしたいなぁ。
これはモールドを変えたほうが
いいのかな?
★★★★★
自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
「薬がない!⑧」
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。ーーーーーーーーーーーー
LINEでブログの更新をお知らせ。
よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (6)
巻き込みやすくカットしたレタスも添えれば油も気にならないはずっ!
我が家は小さめに切ったお刺身とか炒り卵とか塩もみきゅうりとツナマヨとか。
魚肉ソーセージなんかもお皿に並べて、手巻き恵方巻きです♪
好きな具を好きに乗せて自分で巻くのでデロデロになるのも楽しいですよ😁
morokomoro
がしました
我が家だけかもですが外は大豆、中は落花生と分けて使ってますよ!
morokomoro
がしました
ちなみに今は茨城県在住ですが、周りはやっぱり煎り大豆です。
morokomoro
がしました
立春の前日が節分なので、去年は珍しく124年ぶりに2日が節分でした。
豆まきの大豆が好きで毎年多めに買っておやつにしてます❤
morokomoro
がしました
関東は全部大豆だと思ってたんですが、
千葉も落花生なんですね⁉︎
なんだか嬉しい😃
morokomoro
がしました
大人になるまで全国共通だと思ってたので、落花生じゃないところの方が多いことに驚きました笑
落花生だとお掃除楽ですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
………鬼役の人は痛い思いするらしいですが🤣
morokomoro
がしました