おはようございます。


先日の昼にて。
午前終わり(学校)だった娘が
「腹へったー!」と帰ってきました。

「冷やし中華があるんだけど
 それでいい?」

「え…うー…
 私、冷やし中華…あまり好きじゃない…」


あーそっかー。
子どもの時、私も得意じゃなかったから
その気持はわかる。

そして
腹へって帰ってきて
好きなものじゃなかったときのガッカリ感ね。


つーわけで
冷やし中華の麺をつかって
あり合せでアレンジしました。

IMG_9369

なんちゃって担々麺。



冷凍庫にあったひき肉と
上にのってるのは小松菜。
チンゲン菜ではない。

IMG_9370

スープは冷蔵庫にあったものを
適当に…何入れたっけ。

鶏ガラスープの素、オイスターソース
コチュジャン、生姜チューブ&にんにくチューブ
アーモンドプードル、すりごま
牛乳…あたりをぶちこみました。たぶん。
仕上げにラー油たらしました。


分量は勘。
なので再現は不可能です。
味がよかったので、メモっとけばよかった。


冷やし中華用の麺なので
コシはほぼなかったですが
目的は冷やし中華以外の味にすることだったんで
まぁ、ええかな、と。

娘は「旨い旨い」と食べてました。



さてさて、
まだまだ続くよ、ブレワイシリーズ。

IMG_9388

今回は丸いモノ!



かなり時間かけて作ってるので
続きモノ記事になりますが
お付き合いくださいますと嬉しいです。

IMG_9389

球体モールドにレジンを入れて
余分なものは落としつつ
硬化していきます。



空洞の球体ができました。

IMG_9390

作っているのは
浮く敵キャラです。



同じ直径の半球モールドに
レジンを少しだけ入れます。

IMG_9392



先ほど作った球体を
穴を下にしてセットします。

IMG_9393

これを硬化。



球体ができました。

IMG_9394



つなぎ目に段があるので
削ってキレイにしておきます。

IMG_9396



そして今日の新兵器。

先日、ツイッターでなーみんさんが
こんなの紹介してて

なにコレ!
粘土ジェルとな!?

めっちゃ食いついたわけですよ、私。


粘土のような硬さがあって
UVライトで硬化できるって…

これはハンドメイドの幅が
めっちゃ広がるのでは…!?

つーことで、早速買いました。

IMG_9387

なーみんさんがオススメのやつを教えてくれたー。
ありがとう!



さっそく開けてみます。

IMG_9391



わーっほんとだ!
粘土みたい!

IMG_9398



必要分とり、形を作っていきます。
まずは長めに2本。

IMG_9400



そして短いのを6本分。

IMG_9399



IMG_9401

これをUVライトにあてて
硬化します。

時間はレジンよりかかりますね。



しっかり硬化できたら
接続部分にあたるところを
カットしておきます。

IMG_9402

フラットにしておくと
本体によくくっつくと思うので。



ジェルネイルで色付け。

IMG_9404



短い6本も色付け。

IMG_9405

この足、そうです。
今度はオクタシリーズ作ります。

この色は、空オクタ。


第一号なので
試行錯誤しながら、
かなり時間かかってます。

明日につづくー。


★★★★★

自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。
障害者に向けられた悪意②

↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。

ーーーーーーーーーーーー


LINEでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。