今日はおやつ作り。
冷凍パイシートが
すごくすごく使えると聞いて。
解凍中~
解凍が終わったら
3分割にして
板チョコを
のせていきました。
でね、
ここで気付いた
ひとつの問題。
卵がない。
あのつなぎの卵黄がない。
ツヤテリの卵黄がない。
まぁ…
なくても何とかなるよね。
卵黄なしでやっちゃいます。
ここで焼く温度なんですが
パイシートのレシピに
でっかいアップルパイで
200℃で30分って書いてあって、
このパイは小さいから
180℃でいっかな?と
まぁテキトーにやっちゃったんですね。
あまり膨らまなかった。
そしてやっぱり
卵は必要だと思いました。
頑張ってそれらしく
盛りつけてみたもの。
ほら見て。
ぜんっぜん膨らんでない。
お料理ブロガーさんが見たら
悲鳴あげてるレベル。
これ絶対、
焼く温度が低かったんだよねぇ…
冷凍パイシートよ、ごめんなさい。
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コメント
コメント一覧 (5)
morokomoro
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パイシートでデザート作り簡単でいいですよね♪
皆さんが仰ってる通り、温度はそのままで良いです◎
卵が無ければ牛乳を塗ればツヤ出ますよ\(^o^)/
そして、パイシートは伸ばしてから使うことをオススメします!
morokomoro
がしました
卵の代わり、私結構マヨネーズ使います。
マヨネーズを水で薄めたりとかして。
カツとかフライの玉子も一個じゃ多くて
もったいないなぁって時とかもマヨで代用。
でもパイに使ったことないので
もしパイにはダメだったらごめんなさい💦
あと、冷凍パイシート、
元々のそのままでチョコ包んでますよね?
一度伸ばして使うといいらしいです♪
昔聞いた話なので
今のは違ってたらすみません💦
どれもあやふや情報で申し訳ないです💦
でもパイ包みチョコ、美味しいですよね~♪
見てたら食べたくなりました✨
morokomoro
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morokomoro
がしました
あと、ツヤ出しの卵の代わりは牛乳(+グラニュー糖)やハチミツ、水飴、みりんでもできるそうです。
morokomoro
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