夏休み、子どもたちと
いろいろ作りたくなりますねーっ

今日はこちら。

IMG_6116

婆ちゃんが買ってくれた、
「おすしキット」

こもたろと作りたいと思います。




キット内容。

IMG_6117

あっ
型とかないんだ。

てっきり、ネタの型が入ってるのかと。




そうか・・・
己の手のみで、これを作るのか・・・

IMG_6122

一気に難易度上がってきましたがーっ




作り方が書いてあるので
それに従って作っていくことにします。

あ、説明書の下の方には
海苔の切り抜きが。

IMG_6121

後で使うので、
切り取っておきます。




お湯で柔らかくなる、ねん土。
各色の使用量が書いてあったので
それに合わせて先にカットしちゃいました。

IMG_6123




お湯で温めてー・・・

IMG_6128




柔らかくなったら、こねこね。

IMG_6124

冷めて固まってきたら
またお湯に入れて柔らかくして・・・って感じで。




シャリができました。

IMG_6129




もう一個、白いのを柔らかくして
作り方見本にある形にしておきます。

そして

IMG_6132

オレンジのねん土を
細ながーくして




白にくるくる巻いてます。

IMG_6133




こもたろ
「かたくなって、くっつかないー」

IMG_6134

後でお湯に入れてなじませるから大丈夫。




お湯に入れて、柔らかくして
ハサミでこのように

IMG_6135

伸ばしてみました。




別に扇状のものを作って
先をカット。

IMG_6138




これをくっつけたら

IMG_6140

エビのお寿司ーっ




次もまた、シャリ作りから。

IMG_6142




黄色と白(少し)を
軽く混ぜて

IMG_6143

長方形にしました。




さっきカットした海苔を巻いて

IMG_6145




たまご、できたーっ

IMG_6146

形が違うのは、ご愛嬌。




次はシャリに
大きめの海苔をくるっと巻いて

IMG_6147




赤とオレンジを混ぜて

IMG_6148

小さくちぎっては、
丸い形にまるめました。

イクラ軍艦のできあがり。
(画像撮り忘れたー)




こもたろ
「まぐろは、おかあさんつくっていいよ」

えっいいの?

IMG_6149

赤いねん土をまんま熱湯にぶち込みました。
これ、このまま使えそうじゃね?(手抜き)




お湯から出したら
白い細い粘土を巻き付けて

IMG_6150

まぐろ、できたー(手抜き)




お寿司の完成。

IMG_6151

イクラでかすぎね?

イクラ職人としましては(違)
ちょっと気になる出来ではありますが
こもたろが作ったものなので、
アリということで。




まぐろが一番手抜きなのに
一番それらしくなったという。

IMG_6152

こういうの、
子どもと作るの楽しいーっ

※ヤケド注意


★★★★★

自閉症児こもたろとその家族のブログ
昨日の更新記事はこちら。

「おばあ・・・!」
ブログ0005
↑画像クリックで記事にとぶよ。
こっちもよろしくね。

ーーーーーーーーーーーー


LINEでブログの更新をお知らせ。

よろしくお願いします。